Muscheliges
Zuerst brät man ein bis zwei fein geschnittene Knoblauchzehen in 
Butter glasig an. Danach gießt man 0,25 l Weißwein und 0,25 l Wasser 
dazu und werfe zwei Lorbeerblätter, Thymian, Pfeffer, Zitronensaft, 
Petersilie (bei den Stängeln mit dem Kleinschneiden beginnen!), 
mehrere Stangen Sellerie, eine in Scheiben geschnittene Karotte und einen 
TL Meersalz hinein und koche das ganze mehr als zehn Minuten (bei 
längerer Kochzeit werden Sellerie und Karotten weicher).
Anschließend gebe man die Muscheln dazu und lasse sie kochen, bis 
sie aufspringen (etwa fünf bis zehn Minuten). Vor dem Kochen schon 
offene Muscheln sind ebenso wie sich während des Kochens nicht 
öffnende Muscheln zum Verzehr nicht geeignet.
Als Beilage eignet sich vorzüglich mit Knoblauchbutter
bestrichenes und überbackenes Ciabatta oder Toskanabrot.
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